Rambler's Top100

ИНТЕЛРОС

Интеллектуальная Россия

INTELROS.RU

Intellectual Russia


МИРОН БОРГУЛЕВ

Восток Европы: Тадеуш Косцюшко и Станислав Понятовский против Владислава IV и Иоанна Павла II


Они там что, совсем идеологией не занимаются?

Удивительно, почему встреча в Вильне была проведена 4 мая, а не 3го.

Вот вам список государств-участников. Польша, Украина, Литва, Латвия, представители одной из политических наций Беларуси. Вам это ничего не напоминает? Правильно, Речь Посполитая, не хватает только делегации Смоленщины. Ну да ладно, мы пока ещё не субъект международного права:) Опять же остальные – Молдавия, а молдавское княжество было довольно тесно связано с Речью Посполитой. (Как тут не хватает Калининграда – Прусское княжество (Королевецкий край) тоже имеют долгую историю отношений и даже когда-то были вассалами.) Ну и затесавшиеся Эстония и Грузия. И всё это называет себя Сообществом Демократического Выбора. Похоже, это действительно ещё формирующееся, но всё же сообщество. И даже есть кому преемствовать – одной из величайших и передовых держав своего времени.

Следует помнить, что Речь Посполитая была очень интересным государством, намного опередившим своё время, что её и погубило. В Средневековой Европе было мало столь же демократичных государств. Вспомните Сейм с очень широкими полномочиями, выборность королей, при которых разворачивались баталии и использовались технологии, сравнимые с нынешними президентскими, правило liberum veto , когда все решения на Сейме принимались абсолютным консенсусом, пока с решением не согласятся все депутаты. Вместе с этим высокая веротерпимость – страна собрала почти всех евреев, изгнанных из Южной Европы, до поры до времени активно развивающиеся православный и протестантский проекты. Впоследствии для победы над ставшим представлять опасность для действующей власти протестантским проектом стал разрабатываться униатский. Не следует забывать и о польских татарах, потомки которых до сих пор сохраняют Ислам, и о находивших здесь приют бежавших из России старообрядцах. Не следует думать, что все эти сословия были лишены прав. Конечно, сразу после войны 1611 года «коварным жидам и татарам» было запрещено торговать в Смоленске, но и те и другие появились там в первые 10 лет. А во многих остальных городах евреи играли значительную роль в общественно-политической жизни, а крестившиеся даже доходили до должностей уровня подскарбия Великого Княжества Литовского. Да, были, конечно, проблемы во взаимоотношениях, но в любом случае их права там были гораздо шире, чем в остальных европейских странах.

Следует помнить и о высоких правах городов. Страна полностью восприняла европейскую городскую культуру. Города имели Магдебургское право, одно из самых либеральных к гражданам в тогдашней Европе. Мещане самостоятельно участвовали в решении городских проблем, избирали городской магистрат, устанавливали для себя налоги, хоть и утверждавшиеся королём. Так, например, в Бресте мещане обращались с прошением к королю за разрешением взимать с себя налог на содержание трубача на городской башне и замощение улиц города. Заметьте, не за милостью замостить с государева плеча, как это до сих пор происходит в России, а за разрешением самим всё сделать. Король не зверствовал и, как правило, разрешал: даже Запорожским казакам разрешил создать фактически автономную республику.

Да и само принятое в России наименование этого государства – Речь Посполитая не совсем точно. Изначально это Rzeczpospolita obydwuch narod o w . Rzweczpospolita – буквальный перевод римского res publicas – общее дело. И до сих пор, хотя к другим странам применяют термин Republica , сама Польша – Rzeczpospolita Polska . И история независимой Польши делится на 1 Речь Посполитую, 2 и 3. Всё это позволяет назвать Речь Посполитую одним из первых в Европе демократических государств. Так что у Сообщества Демократического Выбора есть корни.

Немудрено, что опыт Речи Посполитой тщательно изучался идеологами французского Просвещения и революции: Вольтером, Руссо... Да и на революцию американскую польский опыт явно оказал влияние. Многие поляки участвовали этих революциях 18 века.

Почему 3 мая? В Польше это национальный праздник – День Конституции 3 мая. Конституции Станислава Августа, одной из старейших конституций в мире, второй после американской. Собственно, тогда в Польше и оформился западный, либеральный проект. Присоединившееся к наполеоновской армии Герцогство Варшавское, восстание Тадеуша Косцюшко – всё это, как мне представляется, грани одного проекта. Западного, либерального, секулярного – а именно в Конституции 3 мая официально закреплена полная свобода вероисповедания. Наиболее яркими продолжениями этого проекта, впоследствии захватившего всю западную цивилизацию, являются Франция и США. Именно за эти страны «цеплялась» в своём либеральном проекте Речь Посполитая Юзефа Понятовского и Тадеуша Костюшко. Именно за их независимость, «за вашу и нашу свободу» сражались возглавляемые ими многочисленные поляки. Один из этих национальных героев, ценимых и во 2й Речи Посполитой, и в нынешней Польше, был маршалом Франции, другой – генералом Соединённых Штатов. Взаимодействие Польши с этими странами не прерывалось и в последующее время. Франция приняла у себя множество польских иммигрантов. Сначала это были политические иммигранты, активно участвовавшие в общественной деятельности страны. Многие известные деятели польской культуры, такие как Фридерик Шопен и Адам Мицкевич, подолгу жили во Франции. Именно выходцы из Польши (правильнее здесь – Речи Посполитой, потому что в том числе и из Западной Украины и Беларуси) составили значительную часть трудовых иммигрантов во Францию с конца XIX до середины XX века. Сильное польская эмиграция была и в США. Туда также уехали многие польские политэмигранты во главе с Тадеушем Косцюшко. Значительной была и трудовая эмиграция. Одно время Чикаго даже считался почти польским городом. Достаточно хотя бы посмотреть “Моё открытие Америки” В.В. Маяковского.

После обретения независимости в Польше возродилась традиция преемственности этих же деятелей. В Кракове был насыпан курган Косцюшко... В честь Шопена снова стали называть улицы. И сейчас Польша остаётся преемницей этих действительно великих деятелей своего времени – активно развивает либеральные традиции, содействует развитию западной демократии в других странах Восточной Европы: Беларуси, Украине, России. Является одним из форпостов США на европейском континенте...

Но – есть в Речи Посполитой и другая историческая традиция. Корни её также уходят в глубокую старину. Когда-то и у Речи Посполитой был шанс стать одним из центров протестантизма и либерализма: в стране в XVI - XVII веках очень быстро набирал силу кальвинизм. Кальвинистскими становились достаточно крупные и значимые города, такие как Несвиж и Клецк, кальвинистская шляхта добивалась очень высоких должностей в государстве.

Но этот проект достаточно эффективно был остановлен. Одной из важных частей противодействия протестантизму была Брестская Уния католической и православной церквей в Речи Посполитой. А потом был поход в терпящую бедствие Московию. Выдвижение Лжедмитрия Первого – человека православного, но женатого на католичке Марине Мнишек. Следует помнить, что в то время Москва, Новгород и многие другие крупные города России были заняты шведскими интервентами, и именно войска Лжедмитрия, к которым присоединились и многие войны московского царя, посланные на борьбу с ним, освободили от них Москву. Значительная часть политической элиты и населения встали на его сторону. После долгих проблем и сложных политических интриг этот проект потерпел неудачу. Не встало, прежде всего, недавно присоединённое Поволжье, особенно его принятая в русские дворяне татарская элита. И вот поволжское ополчение Минина и Пожарского выгоняет “интервентов” из Москвы, собирается Земский Собор... Там среди прочих кандидатов также выступает королевич Владислав IV и составляет серьёзную конкуренцию Романовым, но всё же проигрывают, и Россия надолго остаётся оторванной от европейской культуры. Не зря некоторые исторические школы с этого момента считают Москву переехавшей столицей Золотой Орды.

Уже в наше время к этой идее объединения на церковном уровне с целью совместного отстаивания христианских ценностей вернулся Иоанн Павел II . Увидев тот кризис, который чрезмерное увлечение либеральными ценностями и свободами сделало с западным миром, он предложил объединение ещё не столь сильно задетого западным либерализмом и его следствиями католичества с православной церковью, имеющей достатчоно большое влияние в России. О наличии серьёзного кризиса в старой Европе, в частности, достаточно красноречиво показывает обсуждение конституции ЕС, где западные страны «из соображений политкорректности» отказались от упоминания своих христианских корней в этом документе. Показательно, что движение за такое упоминание стояли делегации католических Восточной и Южной Европы и православной Греции. Польша, несмотря на древнюю традицию веротерпимости, была одним из лидеров этого движения. В остальных странах Восточной Европы: Беларуси, Украины, России, церковь, как католическая, так и православная, сильно пострадала от советской власти, но, как ни странно, христианские ценности, прежде всего институт семьи, остались практически нетронутыми. Это и позволяло говорить о возможности объединения церквей, а затем и некоего культурного объединения оставшихся в христианской нравственной традиции обществ.

Символическим шагом такого объединения и должен был стать визит Папы в Россию. Одним из наиболее символических сценариев такого визита мог бы стать визит на 1000-летие Казани и передачи городу Казанской иконы Божьей матери. Это обозначало бы объединение, пожалуй, основных религиозных сил, сохраняющих верность прогрессу и, в целом, демократическим идеалам, с сохранением традиционных ценностей: католичества, православия, и евроислама. Ведь Казань – это одно из мест рождения либеральных течений в Исламе, именно среди татар возникла школа джадидов, ещё в XIX веке заявившая о не только возможности, но и необходимости обновления Ислама, освоения мусульманами западных технологий и разумных норм жизни. Кроме того, Казань – один из крупнейших духовных центров православия, а Казанская икона Божьей матери – одна из древнейших и очень почетаемых в православном мире икон, чудесным образом оказавшаяся в Ватикане.

Не успел. Частью из-за сильных разногласий с руководством Православной церкви, так и не признавшим подлиность этой иконы, частью из-за преклонного к тому времени возраста.

Время показало его правоту. То, что мы сейчас видим в Западной Европе: то волнения арабской молодёжи во Франции, то «карикатурный скандал», то заявления коренных европейских правозащитников о том, что «скандинавским женщинам следует одеваться скромнее, чтобы не провоцировать мусульман на изнасилования» -- прямой результат того кризиса секулярного либерализма, спасти европейскую цивилизацию от которого и должно было объединение церквей. Много Папа отдавал внимания и «второму фронту» этой «войны цивилизаций» — южному. Он много ездил и проповедовал в Латинской Америке, Тропической Африке, Азии, и сейчас на юге происходят не менее драматические события, нередко перерастающие в открытые войны между христианами и мусульманами. Но здоровые религиозно-политические силы не объединены и продолжают действовать поодиночке, из узких интересов.

Проект Иоанна Павла II по духовному и культурному объединению Восточной Европы и России ещё рано сбрасывать со счетов, хотя главного его носителя уже нет в живых. Есть некие предпосылки к общему культурному пространству: в России до сих пор популярны польская музыка и литература, а в Польше русская. Остаётся огромный взаимный интерес у академических и бизнес-сообществ. Но вот среди политиков почему-то носителей этого проекта не заметно ни в Польше, ни в России. Кроме, ну, может быть, сильно извращённого его понимания российскими великодержавниками, которых шарахаются (и есть почему) в Польше и других странах. А ведь отказ Польши и России от взаимных обид и собственных имперских проектов ради построения Единой Новой Европы мог бы принести очень много обеим сторонам.

Но пока предпочитаем ругаться. Восточная Европа слепо копирует западную демократию со всеми её ошибками, практически не имеет собственной внешней политики, слепо двигаясь в русле США. Россия вместо того, чтобы предложить альтернативный проект, просто огрызается, периодически обещая «отключить газ», чем ещё более усиливает антироссийские настроения среди элит.

Вся надежда на «народную дипломатию». На мобильных людей, и прежде всего жителей Украины, Беларуси и Балтии, для которых Россия и Польша равны и родны примерно в равной степени, и которые в равной степени имеют возможности выезда и связи в обеих странах.

Может, мы всё-таки не такие вечные враги, какими хотим друг другу казаться? Вспомните заветы Иоанна Павла II .

Июль 2006