Rambler's Top100

ИНТЕЛРОС

Интеллектуальная Россия

INTELROS.RU

Intellectual Russia


МИРОН БОРГУЛЕВ

 

 

ПЕРЕСБОРКА РУССКОГО МИРА

 

 

Происходящие вокруг России революции всё больше пугают российское общество. Грузия, Украина, теперь вот Кыргызстан – во всех этих странах победили силы, не поддерживаемые российской властью. Даже более того, на первый взгляд кажущиеся и внутренне антироссийскими и антирусскими.

Первая ласточка случилась не в СНГ, а уже в Евросоюзе. В Литве, пусть и демократическими процедурами, но всё же с изрядным сомнением в легитимности, отправили в отставку в целом пророссийского (насколько можно быть пророссийским политику в современной Литве) выросшего в СССР Роландаса Паксаса и путём свободных демократических выборов вернули власть проведшему большую часть жизни в США Валдасу Адамкусу.

Первой в СНГ была Грузия с её «революцией роз». Конфликт в стране назревал давно, но был настолько скрыт от россиян, причём не только обывателей, но и специалистов, что поначалу в прочность нового правительства никто не верил. Однако прошло уже больше года, а правительство вполне успешно преодолело внутренние противоречия и успешно продолжает работу.

Потом была Украина. Пожалуй, события на Украине и показали, что грузинская революция – не единичное событие, а начало чего-то большего. Снова политологи подсчитывали выигрыши и потери России, Европы и Америки при реализации разных сценариев, а обыватели, как и в тот раз, обсуждали «продавшуюся американцам оппозицию». Однако за развитием событий на Украине следили все. После того, как она стала фактом, почти во всех постсоветских государствах власть живёт в состоянии ожидания революции. О её возможности говорят, с разной степенью интенсивности, но всё же гораздо чаще, чем раньше, в России, Беларуси, Армении и Казахстане. А в Кыргызстане, пожалуй, самом благополучном в политическом отношении из постсоветских азиатских государств, революция вдруг произошла.

 

«Слава вам, каждому»

«Слава вам, каждому, слава Господу Богу и слава Украине,» -- эти слова, которым Виктор Ющенко закончил своё обращение к сторонникам, собравшимся на Майдане Незалежности, пожалуй, лучше всего характеризуют суть происходящих революций.

Вся система, сложившаяся в большинстве постсоветских государств, в том числе и в России, восходила к личностям, если не бывшим руководителями ещё в позднесоветское время, то воспитывавшимся именно в советских структурах. Ещё больше это относится к руководителем более низкого уровня. Где-то раньше, где-то позже, но почти во всех странах после короткого периода свободы началось очередное закручивание гаек и реставрация советской системы если не в экономике, то в общественных отношениях.

Однако население стран уже включилось в глобальный мир, присоединилось к благам современной цивилизации, и так же, как и в советское время, владеть умами стало невозможно. Люди же вдохнули свободы, и отдавать её не собирались, поэтому советские методы управления обществом становились всё менее эффективными. Всё произошло в точности по Линкольну: «Нельзя дурачить весь народ всё время». И движения, приведшие к смене режимов были не столько движениями конкретно за Ющенко или Саакашвили, сколько против циничного поведения вернувшейся советской власти, против отношения к людям как к быдлу.

То, что протест был именно таким, показывают множество фактов, проявившихся, например, в ходе украинской кампании. Это заметно, даже если сравнивать уровень организации размещения в Киеве прибывающих из регионов сторонников: люди Януковича не догадались даже нормально накормить организованно привезённых шахтёров, в то время как в лагере Ющенко людей успевали и одевать и кормить. Дело тут не в финансовых возможностях: у донецких олигархов их не меньше, чем у финансовых покровителей Ющенко (я здесь не буду касаться вопроса, западные они были или нет), дело именно в восприятии народа как «быдла» или равноправного партнёра.

Показательным здесь является и музыкальное сопровождение революции. Победу в оранжевой революции можно представить даже не столько как победу двух личностей, и даже не победу Западной Украины над Восточной, а как прежде всего победу «Океана Эльзы» над Веркой Сердючкой. Я, конечно же, имею в виду не этих конкретных исполнителей, а стили музыки, ими выражаемые. Произошла некая победа качественной динамичной рок-музыки, дающей слушателю пищу для размышлений, над отупляющей «аншлаговщиной», построенной по принципу «а пипл схавает» и насаждаемой, в общем-то без спроса мнения населения, по всем каналам.

Показательно в этом отношении и участие в украинской революции музыкальных коллективов из стран СНГ. Так, Беларусь была представлена пропагандируемыми властью унаследованными с советских времён Поплавской и Тихановичем, со стороны Януковича, и запрещёнными на родине за активную гражданскую позицию « N. R. M.» и «Крамбамбулей» с противоположной.

 

Все флаги в гости будут к нам.

Киев – мать городов русских. Это знают все. О важности Украины для постсоветского пространства писал ещё Бжезинский. Киев – единственная кроме Москвы точка, способная собрать вокруг себя пространство СНГ.

Собственно, процесс уже идёт. Украина активно поддерживает связь с новыми правительствами Грузии и Кыргызстана, и демократической оппозицией в других странах: России, Беларуси, Молдове. Показательно хотя бы назначение Бориса Немцова советником правительства Украины и участие украинских политических организаций в оппозиционных мероприятиях в Минске. Впрочем, участие это – процесс взаимный: на облетевших мир кадрах с Майдана Незалежности хорошо заметны национальные флаги Грузии и Беларуси, а люди собрались со всего СНГ. Да и на «оранжевых» митингах в Москве были далеко не только украинцы и граждане Украины. Показателен и тот факт, что первыми после речи Ющенко на сцену Майдана вышли белорусские, а не украинские группы.

Притягивает Украина и альтернативные музыкальные проекты: поскольку украинский медиа-рынок – второй по объёму в СНГ после российского, а правила на нём не настолько жёсткие, как в России, новым коллективам, особенно отходящим от насаждаемого в России аншлагово-попсового направления, проще пробиться именно там. Что мы и видим на примере белорусских проектов, запрещённых на Родине: «Крамбамбуля», «Саша и Сирожа» и другие предпочитают выходить на украинские просторы и даже не пытаются идти на российский медиа-рынок, хотя по уровню исполнения они вполне конкурентоспособны.

Всё это можно трактовать следующим, весьма неприятным для России образом: складываются некие два СНГ, два Русских мира. В каждой стране оба они присутствуют и постоянно соперничают друг с другом. Один из них, советский, номенклатурный, олигархический, группируется вокруг Москвы. Наверное, в том числе и в этом выражается тяжкий груз правопреемственности СССР. Другой – свободный, динамичный, рыночный, можно сказать, предпринимательский – после его успешного выдавливания из политического пространства России всё больше концентрируется вокруг Киева.

 

Новое поколение выбирает…

Революция ещё не победила – скажете вы. Новые правительства, что в Грузии, что на Украине, погрязли в межклановых разборках и «охоте на ведьм». И в чём-то будете правы. Действительно, пришедшие к власти новые команды управляют странами по советским номенклатурным лекалам. Также боятся инакомыслия. Также друг друга «подсиживают». Что поделаешь, эти люди – тоже продукты советской системы отношений. Об этом же говорит и история с отставкой министра юстиции Украины Романа Зварыча – вернувшегося на Родину выросшего в Америке украинца, не прижившегося в номенклатурной системе отношений нового украинского правительства.

Но… Давайте взглянем тех людей, которые стояли на Майдане Незалежности в Киеве. Которые ходят на митинги «Яблока», коммунистов и «Идущих без Путина» в Москве. Которые устраивают разного рода акции вроде признания в любви к европейским ценностям на Октябрьской площади в Минске. Сравним возраст музыкантов, выступавших на Майдане Незалежности, с насаждавшимися по всем телеканалам партией власти.

Вырастает новое политическое поколение, которое не помнит «благословенного застоя», зато помнит (если!) огромные очереди за дефицитом и продукты по талонам. Которое выросло в эпоху свободного выбора, во что ему одеваться, какую музыку слушать, за какую границу ехать отдыхать. Которое достаточно динамично и мобильно, и уже успело если не подышать воздухом свободы, то в достаточной степени его почувствовать посредством свободных СМИ и Интернета. Они – будущее своих стран. И они свой выбор сделали. Именно эти ребята и составляли костяк собравшихся на Майдане и оранжевых митингов в Москве. Даже ленивые домоседы из этой категории в кухонных разговорах всё равно поддерживают революцию, ругают Путина, «Идущих вместе» и Лукашенко. Именно они в будущем займут командные высоты в своих государствах, либо, в случае чрезмерного давления, как это происходит в Беларуси, в полном составе эмигрируют. И именно из-за них я почти уверен в том, что либо в форме какой-то революции, либо эволюционного развития эти страны также придут к своим «оранжевым» процессам. Либо, что печально и нежелательно, скатятся на свалку истории, на её свободное пространство между Северной Кореей и Кубой. «Если нет было надежды на изменения, то надо рвать когти из страны. Но мы здесь, значит у нас есть надежда,» -- говорит «гуру» запрещённых белорусских рок-музыкантов солиcт N. R. M. Лявон Вольский.

 

«Продолжается русский язык…»

Когда-то Русь была полноправным европейским государством. Мы прекрасно помним из учебников истории о князе Мстиславе Владимировиче, сыне англичанки Гиты Гаральдовны, о Ярославне, королеве Франции. И позже, во времена удельных княжеств, Русь не была в стороне от европейского исторического, культурного и торгового движения. Те из них, которые вошли в состав Великого Княжества Литовско-Русского продолжали держаться европейской культурной орбиты, восприняли европейскую городскую культуру и европейские системы технологий и образования. Северо-восточные же земли, впоследствии трансформировавшиеся в Россию, как принято считать, были разорены татаро-монгольким нашествием и отброшены от Европы на триста лет.

Неправда это. Оставался ещё Великий Новгород, продолжавший развивать древнерусские типы вечевой демократии: уже в монгольский период власть князя всё более ослабевала, а «производные» Новгорода, такие как Вятская земля, и вовсе обходились без княжеской власти, по сути дела, являясь первыми «чистыми» республиками на русской земле (не правда ли, символична связь вече и нынешних «площадных» демократий). При этом Великий Новгород успешно и на равных правах входил в европейские организации (если так можно назвать Ганзейский союз), участвовал в европейской политике.

Да и Московия при Иване III и Василии III, только освободившись от татарского ига, двигалась в Европу, и успешно, семимильными шагами. Тогда в Москве работали итальянские мастера, строился Кремль, как говорили европейские путешественники того времени, «в италийском стиле», Московия участвовала в европейской политике и даже ватиканских интригах, заключала династические браки, и такие знаковые, как женитьба Василия III на Софье Палеолог.

При Иване Грозном это всё резко куда-то пропало. Россия идёт на восток. Присоединяет татарские ханства Поволжья, инкорпорируя в себя местные элиты. Причём эти элиты занимают очень высокие посты в государстве, а сам царь одно время даже завещал престол «Великому князю Симеону Бекбулатовичу». Разрушаются и последние оплоты вечевой демократии и связи с Европой: Новгород, Псков и Вятка. И в стране на долгие столетия устанавливается восточная деспотия со всеми её атрибутами вроде «доброго царя», «сильной руки», «вертикали власти», «православия, самодержавия, народности»…

Наверное, правы Рафаэль Хакимов и его идейные предшественники, заявляя, что Москва – это просто переехавшая столица Золотой Орды.

Российская империя развивалась. Дошла до Тихого Океана. Присоединила Среднюю Азию. Восприняла, пусть и с опозданием, европейские технологии. Выигрывала войны. Потом, уже в формате Советского Союза, выиграла самую кровавую войну в истории. И всё это – в разных формах деспотии, то пытающейся примерить на себя европейскую маску, то нет. Всегда у нас были «добрый царь» и «плохие бояре», всегда народ считался быдлом, с мнением и потерями которого можно не считаться. Пока вдруг не обнаружилось, что народу мало. Что мир изменился и каждый человек на вес золота. Что «бабы в Сибири больше не нарожают». И поэтому с людьми надо считаться, иначе они сами заставят с собой считаться, голосуя ногами и авиабилетами.

Потому и происходят вокруг России одна за другой разноцветные революции. Потому и просят рок-музыкантов о нейтралитете и заполняют телеэкраны аншлаговщиной российские и белорусские власти. В то время, когда путинская Россия-РФ, законный правопреемник Российской империи и СССР всё быстрее теряет свои позиции в мире и на постсоветском пространстве, становится новый, динамичный Русский мир, который пока ещё может быть и слаб, но уже самодостаточен и признаваем на международной арене (пример этого, пусть и далёкий от политики – победа Русланы на Евровидении) и склонен к быстрому и активному развитию. Именно он сейчас – главная угроза для постсоветских режимов. И именно он – единственный шанс для возвращения Русского мира из исторического небытия.

Наверное, он будет совсем другим, совсем непривычным для нас. Он не будет никому угрожать, а просто спокойно развиваться. Он будет сетевым, разбросанным по всей планете. В нём не будет единого всеподавляющего Центра, подобного Москве (Санкт-Петербургу) в Московии – Российской Империи – СССР. В нём не будет вертикали власти, а будет достаточно широкое разнообразие культур и жизненных укладов…

«Вертикаль власти – это харакири», -- хорошо сказал как-то Рафаэль Хакимов, обнаружив совпадение системных кризисов в Российской Империи/СССР с укреплением центральной власти. Не знаю, правильно ли эту мысль применять к прошлому, но сейчас вопрос стоит именно так.